L'histoire en 3 clics

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Rencontre avec les canneliers

CulturePosted by Morrigane 16 Mar, 2011 12:50:36
Lors de mon voyage en Indonésie, j’ai fais la connaissance des canneliers.
L’espèce vue sur Java ressemblait à des hauts et fins bouleaux. L’écorce est un peu blanchâtre avec des taches plus grisées et les feuilles ne furent visibles que de loin puisque bien trop hautes pour moi.



Nous étions descendu des 4x4 à la découverte des plantations de café Robusta ainsi que des girofliers, mais lorsque notre guide me mis en main une écorce en me demandant ce que c’était j’ai eu -moi, fan de la cannelle- une hésitation horrible !!!
Jamais je n’avais senti de cannelle fraiche, jamais je n’avais vu la couleur de l’écorce et l’odeur que mon cerveau tentait d’analyser était imprégnée du goût de l’arbre vivant ! Difficile d’expliquer ça mais si vous avez l’habitude de vous promenez dans les bois vous comprendrez un p’tit peu ma difficulté à vous décrire la chose.

L’odeur de cannelle ne venait qu’en arrière plan et était vraiment « végétale » plutôt « qu’épicée ». Alors quand on m’a dit « mais si c’est bien la cannelle », j’ai regardé cet arbre comme si je n’avais jamais vu d’arbre de ma vie et, en admiration, j’aurai bien repris un cannelier dans ma valise.

Repartie avec mes petits morceaux d’écorce, je comptais fièrement montrer ça à mon entourage à mon retour et, après coup, je me moque de moi-même, car je pensais montrer de l’écorce fraiche alors que j'allais me la trimballer pendant 8 jours dans ma valise !
Si l’écorce est plate lors de la découpe, après 3 jours elle commence automatiquement à se recroqueviller en bâton ! Et voilà… le mystère est percé !
Bon, mes bâtons ne sont pas dépourvu de l’écorce extérieure et donc ne seront pas tout brun une fois séchés (quoi que ?) mais j’attends de voir combien de temps ça prend pour sentir « le bâton de cannelle » !

Juste pour info, la véritable cannelle provient du cannelier de Ceylan (Cinnamomum verum) que l’on trouve au Sri Lanka et environs. Car existe également le Casse (cinnamomum cassia), connu comme étant « la fausse cannelle » ou « cannelle de Chine ». Cette dernière a un goût moins prononcé et coûte évidemment moins cher.

Côté histoire, la cannelle est connue depuis l’antiquité.
Si on l’emploie déjà comme épice dans les plats, en Egypte, à l’époque des pharaons, on l’utilise en poudre lors des embaumements. Car on lui confère des propriétés médicinales.
Au Moyen-âge, elle est l’amie des cuisiniers mais reste chère et destinée à une élite.
Malgré tout, en plus de finir dans les plats, elle fini aussi dans les verres car elle est l’un des composants essentiels à la préparation d’un bon hypocras (vin rouge macéré aux épices).



On prétend qu’elle n’arrive dans nos contrées qu’à partir de 1220. Fait contesté puisque l’étymologie du mot français « cannelle » - de « canna », signifiant « roseau »- prendrait vie dès le XIIè siècle.

Mais on ne rencontre pas la cannelle que dans la nourriture.
L’huile contenue dans l’écorce de l’arbre permet la fabrication d’huile essentielle.
A travers les époques, on fabriquait des onctions et pommades à base d’huile de cannelle et la médecine actuelle nous prouve qu’une fois encore nos ancêtres savaient trouver les bons remèdes. Car, de nos jours, les huiles essentielles de cannelle sont toujours employées pour guérir de nombreux maux. En plus d’être un stimulant des fonctions respiratoires, cardiaque et circulatoire, la cannelle aurait des vertus digestive, antiseptique, vermifuge et antispasmodique.
Mais il ne faut pas abuser des bonnes choses. A forte dose la cannelle peut s’avérer toxique et pourrait détruire votre foie à cause de la présence de coumarine.
Donc si vous êtes accro, arrangez-vous pour ne consommer que la cannelle de Ceylan car celle-ci contient beaucoup moins de coumarine que le casse.


Bref, ce soir, si j’ai le temps après le sport, un petit réconfort pourrait s’avérer être le bienvenu.
Ayant rapporté une bonne vingtaine de bâtons, il me faut à présent les utiliser et j’ai trouvé une recette de chocolat chaud, dit de Noël, qui devrait ne pas être mauvais.

Ingrédients pour 4 tasses
- 40 cl de Lait
- 35 cl de crème liquide
- 15 g de cassonade
- ½ gousse de vanille
- ½ bâton de cannelle
- 200 g de chocolat noir
N’ayant pas de gousse de vanille à la maison, je remplacerai par de l’extrait de vanille même si ça ne donnera pas le même effet.

Procédé

Faites chauffer le lait, la gousse de vanille fendue en deux, la cannelle et la cassonade dans une casserole. Aux premiers frémissements du lait, versez la crème et ajoutez le chocolat cassé en morceaux.
Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois.
Quand le chocolat est fondu, passez la préparation au mixeur plongeant.
Dégustez immédiatement.
Je vous en dirai des nouvelles.


- Et vous, avez-vous déjà fait la connaissance de cannelier ?
- Aimez-vous la cannelle dans vos plats ?
- Vous l’employez plutôt avec le sucré, le salé, les boissons ?


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